Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 10 августа 2011 г.

Танк в болоте под Пархомовкой.


7 августа 2011 г



Поездка из Полтавы в с.Пархомовка Харьковской обл. напрашивалась очень давно. А если быть точнее, то еще 2 года назад мы узнали что там в болоте стоит танк, и очень захотелось посмотреть на него. Хотя конечно существовала вероятность того, что танка там нет, и поездка окажется холостой, но в принципе мы ничего не теряем. Не увидим танк, так увидим новые места.


Расстояние в одну сторону около 85 км в то время казалось очень большим, и проехать туда и обратно за один день казалось не выполнимым. Поэтому поездка все время откладывалась, всегда было много маршрутов с меньшей дистанцией. И вот в субботу утром я искал в интернете что нибудь интересное для воскресной покатушки, и вспомнил про этот танк. Ведь он нас ждет уже 2 года, значит пора ехать, а то скоро уже осень и на такую дистанцию не заедешь. Время как раз идеальное, жара уже спала, а холод не наступил., только вечером становится прохладно. Нарисовал на карте маршрут и разместил на форуме. Дорогу выбрал асфальтную, так как по грунту было бы сложно проехать за день 170 км, да могло получиться намного больше, так как туда я ни разу не ездил и дорог не знаю.

Утром выглянул в окно и обнаружил что небо затянуто тучами, даже хотел щитки ставить, но посмотрел прогноз погоды по всему маршруту и от щитков отказался. Везде должно быть солнце.
Приехал на место сбора в Петровский парк и был удивлен тем что никого нет. Хотя на большое количество людей и не было смысла рассчитывать, кто-то уехал в Кременчуг , кто-то отсыпается после игры в ВелоДозор, кто-то не поехал из-за туч. Я решил ехать в любом случае, даже если не будет никого больше.
И тут подошел парень и поинтересовался нашими поездками, он читал форум но ни разу еще не ездил. Пока мы с ним общались подъехал Артем. Теперь нас было двое. Теперь можно было ехать, и мы попрощавшись с парнем не спеша поехали на встречу с танком.
Ехали по трассе в сторону Опошни, удивило то, что машин было очень не много. Без проблем доехали до поворота на Котельву перед Опошней.



Перед нами был длинный спуск по не совсем хорошему асфальту, а после спуска красивая дрога через сосновый лес.


 Cнова поворот на Котельву.


И сразу за поворотом очень красивая остановка, таких очень много в наших краях.


Как же все таки старались люди сделать из обычной остановки настоящее произведение искусства.


Эта красота выложена из отходов, хорошо видны кусочки битой керамической посуды и глиняных горшков и мисок.


И даже ласточки гнезда себе вьют там где это для них нарисовано.


Полюбовавшись красотой этой остановки, мы поехали дальше, до Котельвы осталось 10км.
По левой стороне дороги стоит аист, а на домике написано "Соблюдайте чистоту". Значит там есть родник и чистая вода. Да еще и рядом предприимчивый человек жарит шашлыки для тех кто проголодался в пути. Но как оказалось чистоту там никто давно не соблюдает, и вода очень грязная, на дне колодца плавает мусор и пластиковые бутылки.  Жаль что такое красивое место загадили.
"Человек с шашлыками"(роется в багажнике) с кавказским акцентом нам объяснил что чистая вода будет через 300 метров.


Проехали мы больше чем 300 м. и вьехали в село с названием Любка.


Тут остановка попроще, без керамической отделки, но чистенькая и выглядит лучше чем ее пластиковые родственники в городах.


Меня естественно привлекло объявление, не могу я проехать мимо, я чувствовал что стоит его посмотреть поближе и не ошибся.
Вот что значит трудяги, ну некогда им проверять текст на наличие или отсутствие ошибок.


А на другой стороне дороги как и обещал "Человек с шашлыками" была вода.


Вода действительно чистая, и территория чистая и ухоженная.


Пополнив запасы воды двинули дальше.


И вот перед нами Котельва.


Места хватило как раз только для двух велосипедов.


В самой Котельве должен быть поворот на Пархомовку. Женщины торгующие грибами при въезде показали нам поворот на объездную дорогу, и по ней можно доехать до нужного нам поворота, но мы решили проехать через центр, по объездной магазинов могло и не быть, а организм намекал что мороженное лишним не будет. По две порции точно оказалось не лишним.
Да и нельзя первый раз заехать в Котельву и не посетить памятник легендарного Ковпака.


Сразу за памятником был поворот на Пархомовку, оставалось всего 18 км.
Дорога проходила между полями, тихо и красиво. Иногда мимо проносились машины, временами попадались одиночные яблочные деревья. Приходилось останавливаться и пополнять организм витаминами.


И вот наконец то что нам было нужно.
Мы въехали на территорию Харьковской области.


Теперь нужно было найти болото в котором предположительно находится танк. Карта показывала что болото слева от нас, но к нему еще нужно найти дорогу.
 Решили сделать привал где нибудь возле воды, покушать и отдохнуть, все таки более чем 90 км проехали. А потом уже и заняться поиском. Конечно нужно воспользоваться помощью местных жителей. И тут как раз вдалеке появилась женщина на велосипеде. ехавшая нам на встречу. И вдруг не доезжая до нас метров 15, резко свернула вправо в кусты и исчезла. Диалог не удался. На горизонте появилась еще одна женщина, и мы уже думали что она тоже свернет в кусты, но она гордо ехала прямо. С этой нам удалось пообщаться, и она сказала что нам нужно вернуться и перед самым селом свернуть влево, так мы попадем на болото. На вопрос о танке мы получили ответ что она не местная и ничего об этом не знает, и нам лучше проехать в глубь села и там расспросить старожилов.
Мы так и сделали. Первые кто нам попался на пути, это мальчик и девочка лет 5-ти или 6-ти. Где болото они не знают, но рыба на болоте есть.
Следующими на нашем пути оказались уже взрослые люди, бабушка и похоже что ее сын с "вечно трезвой" физиономией. Про танк они ничего не слышали, но как проехать к болоту объяснили подробно. Перед мостиком надо было свернуть влево.
Проехали мы всего пару десятков метров и увидели совдеповскую почту заросшую бурьянами.


Похоже что в услугах такого рода тут уже не нуждаются. Цивилизация вносит свои коррективы.


А вот так выглядит местная остановка. Разница между тем что мы видели раньше существенно заметна. Через Пархомовку проходит трасса Харьков - Котельва, и маршрутка проезжает именно здесь, значит и остановка действующая.
Габариты Пархомовки должны быть не маленькими так как мы проехали в начале села возле дома №192 по ул.Калинина.


И сразу за остановкой как и положено находится магазин


Только вот на дверях замок и объявление на листке из школьной тетради. Объявление написано четко и конкретно: До 17
Что до 17, могут знать только местные. У меня на часах было 15:18, а магазин закрыт. Может он закрыт до 17, может перерыв до 17, может это не время а число месяца, а может возраст.


Только мы отъехали от магазина как на дороге появился субъект с сияющим лицом, и по этому сиянию было понятно что он направляется в магазин, даже было понятно зачем.
Известие что магазин закрыт его не сильно смутило, и он нам подробно изложил как проехать к болоту. На вопрос есть ли в болоте какая нибудь техника, он ответил: - Есть! И много техники!
Я сразу обрадовался, но потом понял что тут что то не то. Оказалось что возле болота есть тракторная бригада, а про танк  он ничего не знает, так как он не местный.(Это уже было)

Проехали мы мостик и к болоту не поехали, хотя надо было хоть пару фоток сделать, болото очень длинное и тянется вдоль всего села. Его было видно в просвете между хатами.
Перед подъемом на горку ведущую в центр мы увидели поворот влево и свернули, но тут же нас позвали два местных жителя, которые поняли что мы что то ищем. Они были сильно удивлены тем что мы приехали из Полтавы. Цель нашего визита их тоже удивила, не могли они понять как можно проехать 100 км в одну сторону ради того что увидеть нельзя. Танк действительно есть, только он находится на дне озера, и не только танк, там еще и самолет на дне лежит. А в болоте танк тоже был, только его давно уже вытащили.
Раз мы танк не увидим, то хоть ставок надо посмотреть, может и покупаться удастся. Но оказалось что ставок очень грязный, и купаться в нем не желательно, можно проехать немного дальше и покупаться в следующем ставке, там вода чистая.
И еще нам подробно рассказали как где надо повернуть на с.Колонтаев, так как мы домой хотели поехать другой дорогой.
Мы поблагодарили за информацию и поехали в центр к ставку.
При подъеме на гору нам на встречу шли два местных собирателя металлолома, и один из них оказался заядлым велосипедистом, сам нас остановил и начал расспрашивать про обода. У него такие же, только не такие и он хочет знать где купить такие... Вот примерно так он излагал свою мысль. Он отдал весь свой лом товарищу и захотел нам показать свои обода и заодно готов был показать ставок.
У парня во дворе оказалось несколько разобранных велосипедов, в том числе и Старт-Шоссе с ободами под трубки. поэтому он и не мог понять что у него не так с колесами, и почему они такие и не такие. У Артема тоже Старт-Шоссе только уже с нормальными ободами. Как смогли мы ему объяснили какие ему нужны обода и он был очень счастлив что нас встретил.
По пути мы конечно объяснили ему цель нашего визита и выяснили некоторые подробности танковой эпопеи.
Вдоль болота тянутся поля . Когда трактор вспахивал поле, то плуг за что то зацепился, когда раскопали то увидели башню танка. Экскаватором вырыли круг вокруг танка и очистили его от земли. А потом 40-тонное чудовище потихоньку переместилось с поля в приемный пункт к Пистону(так зовут местного приемщика) на металлолом.
А еще один танк стоит на дне ставка и ждет когда его тоже вытащат. Но это очень не просто. Ставок не маленький.
Вот где то там находится танк и самолет. Насколько все это правда я не знаю, но рыбаки возле этого ставка утверждали что танк где-то там.


Вот такой жуткий цвет воды в ставке возле берега, и это не мешает в 10 метрах от этого места ловить рыбу.


А вода такая потому что в ставок стекают отходы с сахарного заводика


Один из рыбаков порекомендовал нам посетить музей который находится наверху за заводом в парке. Перед парком древний домик, который пытаются отреставрировать.


Очень жаль что мы ничего не знали о существовании этого музея. Ехали смотреть на танк а оказались возле музея мирового значения. Музей работает до 16:30, а мы были возле него в 16:10. Нас приглашали пройти внутрь. но для просмотра нужно много времени, а зайти на 20 мин, да еще и уставшими и голодными не было смысла. Я хоть и не спец по живописи, но все же стоило потратить пару часов на просмотр шедевров, но не сложилось в этот раз.


"В музейной коллекции находится около 6 тысяч экспонатов — подлинники Рериха, Врубеля, Пикассо, Ван Дейка, Бенуа, Кипренского, Левитана…"

Пархомовский историко-художественный музей.


На территории парка еще есть церковь.


А рядом возле парка брошенный домик.


Болото и ставок мы нашли, танк увидели, пора было поесть и хоть немного отдохнуть, и решили выехать за село и где нибудь под деревьями сделать привал.
Долго не попадалось нормального места, и вот мы въехали в с.Пионер.


И на окраине нашли хорошее место в тени.


Отдохнув минут 40 после обеда, поехали не спеша дальше.
На окраине села обнаружили весовую.


Все как и положено для таких мест, наполовину разобрано.


А вот весы на месте, никто и не утащил.
Танк уперли, а весы не трогают  - удивительный народ.


Войти внутрь не удалось, дверь закрыта


Вьетнамский замок оказался на удивление крепким.


Тут когда то то была кладовая.


Село закончилось, перед нами путь домой.


Снова начались поля


И очень красивое небо.


Въехали в с.Колонтаев и свернули к магазину. Откуда то доносилась музыка, и чем ближе был магазин тем громче музыка.
 И то что мы увидели, нас удивило больше всего, и танк и музей просто отдыхают на фоне того что мы попали в другую эпоху. Было ощущение что мы где-то в конце 70-х или в начале 80-х годов. На столбе под самым фонарем висел рупор, и из него играла музыка, и ее слышно на все село. Как в старых фильмах. Я помню такое было в детстве в селах, на в наше время такое увидеть я никак не ожидал.


Посетив магазин мы поехали дальше и вскоре въехали в Полтавскую область.


Вот примерно в этом месте удалось созвонится с Группой которая возвращалась с Кременчуга, они были примерно на пол пути домой. Ну и нам предстояло преодолеть еще примерно 60 км.


Наверное тут был колодец.


Дальше фотографировать уже не было возможности, так как телефоном плохо получается когда начинает темнеть.
Скорость нашего передвижения потихоньку начала падать, так быстро ехать как в первой части маршрута было уже сложнее.
Но мы благополучно добрались до Полтавы по Котелевской трассе. В город въехали около 22-х часов. Подъем по ул.Ленина был ужасно трудным, но мы его все равно преодолели.


Такой у нас получился маршрут.





Путешествие очень понравилось.
Дома велокомп показал 190 км. 

Вот так мы посмотрели на танк в болоте. 


1 комментарий:

  1. Зачем ехать в Припять?) Пархомовка так же безлюдна)
    Можно там выращивать гуманоидов там)

    Фотки понравились

    Насторожила зеленого цвета вода с сахарного завода, а может там не сахар делают...

    ОтветитьУдалить