Загальна кількість переглядів сторінки

понеділок, 16 листопада 2009 р.

Покатуха по памятникам Полтавской битвы.

Неделю назад родилась идея проехать по памятным местам 1709 года.
И вот сегодня группа в составе 13 чел выехала в 10:40 утра с места сбора.(Краеведческий музей).
Первая точка - Памятник полковнику Келину.


(Келин (Келен) Алексей Степанович (?-1715), участник многих сражений Северной войны 1700-21гг. (Нотебург (1702), Ниеншанц(1703), Дерпт(1704), Нарва(1704)). В 1708 годукомандовал Тверским пехотным полком. В декабре 1708 года был назначен комендантом Полтавской крепости. В апреле-июне 1709 гарнизон Полтавской крепости во главе с комендантом полковником Келиным выдержал осаду шведской армии Карла XII. За боевые заслуги в 1710 году ему было присвоено звание генерал-майора.
Торжественная церемония открытия памятника состоялась 27 июня 1909 года в присутствии императора Николая II. Первоначально памятник был увенчан двуглавым бронзовым орлом, который был демонтирован вскоре после революции 1917 года. На постаменте у основания памятника лежит бронзовый лев, под которым сделана надпись: "Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году".
С противоположной стороны памятника помещена бронзовая доска с текстом, рассказывающим о событиях, связанных с осадой крепости Полтава шведской армией Карла XII в апреле-июне 1709 года. Во время немецкой оккупации Полтавы в 1941-1943гг. бронзовые детали памятника были вывезены в Германию. После войны памятник был восстановлен в первоначальном виде за исключением бронзового орла
)

Памятник находится в центре города.

Дальше мы отправились на место расположения командного пункта, это уже за городом. По пути к нам присоединился еще двое, но один уехал домой, поэтому группа увеличилась на одного. Так как уже несколько дней идут небольшие дожди, то грунтовая дорога предложила нам туда соваться, но мы раздумывали не больше минуты, и решили не отклонятся от маршрута.



На предполагаемом месте расположения командного пункта Петра I в 1973 году был установлен мемориальный гранитный камень с надписью: "На этом месте был командный пункт русской армии в Полтавской битве 27 июня 1709 года". Автор памятного знака - архитектор П.С.Гумич. К настоящему времени сохранились лишь небольшие остатки земляных укреплений лагеря к северу от деревни Яковцы.
В пути на одном байке было пробито колесо.



Следующая точка - Музей Полтавской Битвы, перед музеем памятник Петру.


(Музей истории Полтавской битвы был открыт 26 июня 1909 года накануне 200-летнего юбилея битвы. Создателем музея и его первым директором был известный историк и краеведец, преподаватель истории Петровского Полтавского Кадетского корпуса, действительный статский советник, подполковник Иван Францевич Павловский. Экспозиция музея насчитывала много экспонатов, среди которых холодное и огнестрельное оружие, портреты, гравюры, полковые флаги и образцы военной формы, которые поступили из Артиллерийского музея С.-Петербурга, музеев Москвы, Стокгольмского Королевского архива и Генштаба, отдельных частных лиц Полтавы и уездных городов Полтавской губернии. Первоначально музей располагался в небольшом здании, построенном для него внутри ограды церкви Св. Сампсония. Во время гражданской войны на Украине 1917-1918 музей истории Полтавской битвы неоднократно подвергался ограблению. Среди похищенных экспонатов: оружие, живопись, серебряные и бронзовые вещи. В 1918 году остатки экспозиции музея были переданы И.Ф.Павловским на хранение в Центральный Пролетарский музей Полтавщины (теперь Полтавский областной краеведческий музей).

В 1949 Совет Министров СССР принял решение о воссоздани</i>и музея истории Полтавской битвы. В качестве места для нового музея было выбрано здание бывшего дома инвалидов русско-турецкой войны, построенного в конце XIX ст. 23 сентября 1950 года состоялось торжественное открытие музея на поле Полтавской битвы. Многие музеи Москвы, Ленинграда, Киева, Львова и других городов СССР передали сюда свои экспонаты.
С конца 90-х годов XX ст. началось сотрудничество музея с двумя шведскими обществами:
обществом калолинцев и обществом военной истории. Музею было передано
множество подарков, среди которых картины, холодное оружие, копии
уникальных документов, фотографии и т.д. Каждый год музей принимает тысячи посетителей, которые приезжают сюда, чтобы ознакомится с историей Северной войны (1700 – 1721 гг.) и ее решающего сражения – Полтавской битвы (27.06.1709 г.
)

Дальше посещение редутов.



(На открытом пространстве (до 1,5 км), окруженном лесом, было построено шесть редутов в линию и четыре редута перпендикулярно линии первых шести, из них два редута не были полностью закончены. Редуты представляли собой полевые четырехугольные земляные укрепления и были расположены один от другого на расстоянии примерно 200 шагов. При подготовке к празднованию 200-летия Полтавской битвы в 1909 году на месте предполагаемого расположения редутов были установлены обелиски, украшенные бронзовыми двуглавыми орлами (были сняты вскорепосле революции 1917 года). В 1939 году обелиски были заменены гранитными. В 1953 году один из редутов поперечной линии был реконструирован в первоначальном виде (не этот). Редут что на этом фото был реконструирован в этом году при подготовке к празднованию 300-летия Полтавской битвы)

Дальше Памятник погибшим Шведским воинам.


 (Памятник был открыт 2 июня 1909 года возле деревни Побыванка, недалеко от северной границы
поля Полтавской битвы без какой-либо торжественной церемонии. Газета "Стокгольмские новости" в своем номере за 7 июля 1909 года опубликовала небольшую статью об этом событии.За собранные по всей Швеции деньги в сумме 5000 крон на каменоломне
Ваневикс (земля Смоланд) был заказан большой гранитный камень (6м.
высота, 20 тонн вес). С двух сторон памятника была высечена надпись на
русском и шведском языках: "В память шведов, павших здесь 27 июня 1909
года, воздвигнут этот камень их соотечественниками в 1909 году"
)

И еще небольшой километраж к месту переправы русской армии через р.Ворскла.


После военного совета, состоявшегося в деревне Крутой берег 16 июня 1709 года, было принято решение о генеральном сражении. Это предполагало переход русской армии на правый берег Ворсклы. 19 июля в 12 км. севернее Полтавы основные силы русской армии переправились через реку по трем бродам и расположились лагерем у деревни Семеновка (теперь Кротенки).


 Остальные части переправились в ночь на 20 июня. Для защиты от возможного нападения противника были построены земляные укрепления.
В 1909 году на высоком холме на правом берегу реки Ворскла, недалеко от
места переправы был установлен бетонный обелиск, увенчанный бронзовым
двуглавым орлом (снят вскоре после революции 1917 года)
В 1959 году по проекту архитекторов И.Л.Шмульсона и В.А.Пасечного
вместо старого был установлен новый гранитный обелиск. На бронзовой
доске сделана надпись: "Место переправы русской армии на правый берег
Ворсклы по трем бродам 20 июня 1709 года".


Следующей самой отдаленной точкой нашего маршрута стала Криница Петра Первого.


(Памятник находится в пригороде Полтавы, недалеко от поселков Лесные Поляны и Кованьковка.
По легенде, летом 1709 года, спешащая на помощь осажденной Полтаве
русская армия двигалась к реке Ворскла. Солдат мучила жажда, и они
решили отрыть колодец. Когда пошла вода, испить первый ковш передали
подъехавшему царю Петру. С тех пор местные жители именуют этот
пункт "криниця Петра" (колодец Петра). Это было почитаемое место. В
наше время здесь открыли памятный знак, оборудовали экскурсионный объект.)



А так выглядит сам колодец. Вода чистая и приятная на вкус.


В лесу есть грибы, но они нам не подошли, вид у них какой-то подозрительный.


Пришлось кушать то что взяли с собой
Когда расположились возле костра, к нам присоединились еще трое.
Это я им кричу куда ехать.


Домой выдвинулсь по другой дороге когда уже начинало потихоньку темнеть, в пути опять прокол.


А дальше переправа через Ворсклу по подвесному мосту.


Закончили маршрут там где и начинали.
Всего получилось 47 км.

Немає коментарів:

Дописати коментар