Началось это путешествие как всегда неожиданно.
В четверг Коля разместил объявление о выезде в пятницу утром сторону Харькова.
Маршрут новый, стоит прокатиться. До станции Коломак на поезде, а оттуда до Харькова на велосипедах. Правда смущал прогноз погоды, по всему маршруту по прогнозу дождь. Но с учетом что на улице тепло, я решил ехать.
Ноябрь, дождь, дороги неизвестные, причем есть дорога через лес. Вот я и назвал эту покатуху авантюрой.
Встреча утром на Южном вокзале, и в 8:40 мы уже сидели в поезде. Желающих ехать кроме меня и Коли не нашлось, причина наверное в том что это был рабочий день.
Народу в поезде было мало, наш вагон почти пустой.
Ехать пришлось полтора часа, так что можно было рассматривать достопримечательности только из окна. Причем везде они и те же пейзажи, как будто едем по стране после войны.
Это вид из окна на станции Кочубеевка
Название в поезде выглядит как-то по новому.
Почему то оно слегка отличается от того что на самой станции.
Все станции выглядят очень красиво, везде новые здания. Правда только здания станции, а дальше опять развалюхи.
Поезд в котором мы ехали, сделан по новейшим технологиям, оборудован новейшими приборами,и не всегда люди понимают назначение этих приборов. Вот и я оказался в числе тех, кто не успевает следить за новыми разработками, и благодаря своей неосведомленности так и не понял зачем этот прибор повесили в туалете. На нам нет кнопок, нет заслонок, он вообще никак не открывается. Может его можно открыть с помощью мысли?(или отвертки)Только какой мысли?
Если кто нибудь знает что это, напишите.
Прибыли на станцию Коломак. Тут должно начаться наше путешествие в Харьков.
Только мы выехали, начался мелкий дождь, но было такое ощущение что он сейчас закончится. Мы прицепились за этим автомобилем, и ехали по не очень качественному асфальту до центра Коломака.
Вот такая церковь в Коломаке, видно что строилась совсем недавно.
А это местный Дом культуры, этому зданию не меньше 50 лет. Была мысль подъехать и рассмотреть поближе, но дождь который усиливался, эту мысль отогнал.
А дальше как обычно, никому не нужное, брошенное строение.
Дальше длинный путь по ужасному асфальту, который и асфальтом трудно назвать. Тряска была жуткая, да еще и дождь шел не прекращаясь, правда он был очень мелкий и теплый. Поэтому особого дискомфорта не доставлял, за исключением того что иногда брызги от переднего колеса летели в лицо.
Населенных пунктов по пути было мало, да и те что были, оказывались в стороне от дороги, которая почти все время шла через поля и небольшие посадки. Природа конечно там не плохая, только рассмотреть все красоты не было возможности из-за того же дождя.
И вот наконец то проезд через населенный пункт Ковьяги, тут нас и ждал сюрпиз
Мы решили остановиться возле магазина под навесом, и посмотреть карту. И вдруг из магазина выскочил этот самый "сюрприз", причем выскочил он так, как будто ему кто то от всей души, да еще и с разгона дал под зад.
Он чудом не упал, его спас недостроенный забор, за который он пытаясь ухватиться медленно сполз на землю.
Жалею что рано выключил запись, потому что этот местный авторитет утверждал девочкам что он отдыхал с нами в Турции, и уезжали мы под его радостные крики - "Французы жабоеды!"
Настроение было прекрасное, "авторитет" нас развеселил, и мы даже не сразу заметили что дождь закончился. Видимо его обещание нас "прикрывать полтора часа" было выполнено.
На выезде из села было еще одно чудо, зак показывал начало населенного пункта.
И снова путь по пустынным дорогам, машины встречались очень редко, а вот такие такие кусты попадались несколько раз, кушать мы не рискнули, все таки растут они прямо возле трассы.
Ветер дул в спину, и мы вообще без напряга ехали со скоростью 30-32 км час.
Временами опять моросил мелкий дождь. Так мы доехали до очередного "крупного" села. Надписи на дороге указывали на особый интеллект местных "писателей".
В слове асфальт 2 ошибки - это очень круто!
Сразу при въезде находится полуразрушенный объект огромных размеров, но объявление на воротах говорит что тут присутствует секретная жизнь. Причем опять же написано очень "умно".
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть на территории не свинью а корову. Возможно потому и "работает территория в закрытом режиме", что те кто там работают не могут отличить свинью от коровы. И если верить надписи, то работает именно территория а не свиноферма.
Стекла в некоторых окнах отсутствуют, наверное это признак закрытого режима работы.
Магазин "Філіпок" в Бараново.
Очень неплохой скоростной спуск, а если вдалеке на середине подъема вы заметили темную точечку, то это Коля покоряет гору после спуска.
Справа виднеется какое то озеро, и там видны рыбаки.
Подъем преодолен и на вершине нас встретило сооружение не первой свежести, и показывающее нам что сейчас будет последнее крупное село разделяющее нас и лес, в котором будет грунт, и соответственно возникал вопрос о его проходимости.
Вид на участок дороги который мы только что проехали.
Состояние этого знака показывало что мы въезжаем в хорошо развитое село, где местная власть беспокоится обо всем.
Первый же объект подтверждал это, даже столб стоит ровненько.
Что больше всего удивило нас в Харьковской области, так это количество остановок в населенных пунктах. Первая была именно в Огульцях. А ведь мы проехали больше 40 км.
Причем маршрутки там ходят регулярно, мы их видели не одну. И каждый раз возникал вопрос: - где же они останавливаются? Приближалось время обедать, и мы решили сделать привал после преодоления лесного грунта, подозревая что будет не просто это сделать, и отдых после этого не помешает. Дороги в Огульцях в ужасном состоянии, только тут на асфальте нам встретилась грязь, до этого было чистенько.
Проехали полностью все село и прилично вымазавшись, мы выехали на окраину...
И тут нас ждала не очень приятная перспектива...
Коля проехал метров 50 и остановился.
Я поехал за ним, но грязь сразу стала налипать на резину и стало понятно что далеко мы не заедем.
Впереди было примерно 3-4 км такой дороги, а справа вспаханное поле. И где то впереди еще лес, с грунтовой дорогой.
Попытка поехать назад к асфальту провалилась, колеса перестали крутиться. Оставалось только пройти эти 50 метров. Но только вести велосипеды рядом с собой тоже оказалось не просто, часть пути пришлось их даже нести.
Авантюра не удалась, другой дороги не было, а в таком виде лес не преодолеть.
Так как путь на Харьков по трассе нас не привлекал, мы решили что если вернуться в Огульцы, то можно успеть на поезд на Полтаву в 14:20. Хотя понимали что за 20 минут мы не успеем, была маленькая надежда на то что поезд опоздает. Не срослось, и не успели, и поезд не опоздал.
Теперь важно было пообедать и решить что делать дальше. Нужно было место для обеда, прямо на улице не хотелось, был сильный ветер, и мы искали хоть какой нибудь навес. Вот такая развалюха находится прямо возле станции, мы еще пошутили что можно там спрятаться.
Внутрь станции мне не хотелось заходить. слишком не презентабельный был у нас вид, а здание станции выглядело чистеньким, как будто только что сданным в эксплуатацию.
Но Коля как опытный велотурист, убедил меня что после легенькой чисти велосипеда, мы можем войти внутрь и покушать. Так мы и поступили, убрали большие куски грязи и покатались по лужам.
Так выглядел мой велосипед после "чистки", про штаны я молчу.
и в таком виде мы заехали на "мраморный" пол.
Внутри было вполне комфортно, ветра тоже не было, и был отличный аппетит.
Не стоит читать то, что написано на табличке за Колиной спиной.
Обед сделал свое дело, мы уже могли нормально думать что делать дальше. После детального изучения карты, было понятно что вариантов почти нет. Появился один вариант Сесть в поезд в 17:03 и доехать до Люботина, и оттуда до Харькова. Но когда поезд прибыл, мы вышли на улицу, а там был очень сильный ветер, и начинало опять капать. В тот момент когда выходили, у Коли упал велосипед, и отломался передний щиток, и это был знак, что с отломанным щитком в дождь, да еще в темноте по неизвестным дорогам не стоит соваться. На щитке было пару кг грязи, пока Коля мыл его в луже, поезд ушел.
Нас снова встретил приветливый вокзал.
В ожидании нашего поезда мы много прочитали про данную историческую местность. Рядом есть скифский курган, которым мы хотели посетить, но из за дождя не решились. Так же там есть две каменных фигуры скифских времен. Поэтому в сухую погоду туда поедем обязательно.
Оказалось что Полтавский поезд в этих краях по пятницам очень популярен. Приходит он за полтора часа до отправления, и народ уже занимает места. Это нас слегка удивило. И мы не спеша сделали тоже самое. Оказалось не зря. Примерно за 15 минут до отправления прибыл поезд из Харькова и оттуда народ хлынул на штурм стоящего поезда. Все места были забиты, в тамбурах тоже стояли люди, наши велосипеды стоящие там где положено, постоянно цепляли люди сумками, и задницами, в результате велосипеды падали несколько раз. Но мы сдержались, и вытерпели это безобразие до Коломака. Там почти все покинули поезд, и одна тучная пассажирка, которая чудила еще в Огульцах на станции, проснувшись от шума вдруг громко объявляет:
" - Полтава Южная, всем на выход, поезд дальше идет!" Это было весело, она ведь объявляла на полном серьезе, ухватила свои сумки с драгоценным скарбом и хотела уже выходить, но люди ей начали говорить что до Полтавы еще далеко, а она не верила. И когда на ее вопрос: - Какая это станция? она получила ответ от веселого парня: - Коломак східний, она поняла что перепутала и рассмеялась. Потом достала газету и читала вслух аж до Полтавы.
И последнее фото из поезда.
Так я и не понял на каком языке написано это предупреждение.
Итог.
Путешествие очень понравилось., хоть и осталось не завершенным. Зато есть повод завершить его следующий раз. Ожидание на станции и изучение истории данной местности натолкнуло на мысль что можно не просто катать, а еще и просматривать историю тех мест которые посещаем.
Всего чистого пробега(без дороги до вокзала и домой) 65 км и море прекрасного настроения.
Спасибо Коле за маршрут и компанию.
Немає коментарів:
Дописати коментар