Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 8 января 2016 г.

Покатуха на Рождество 2016

Полтава.
7 января была запланирована регулярная "Покатуха по четвергам" на 18:00, но так как это выходной день, да и прогноз погоды обещал на вечер снег, то было решено покататься днем. Выезд от Макдональдса в 13:00. Маршрут планировался стандартный - на Буланово через лес правым берегом, а назад левым по накатаным тропинкам. Сюрпризов в пути мы не ждали, так как ездим там регулярно и маршрут известен очень хорошо. На объявление в соц-сетях никто не отреагировал, оно и не удивительно, зимой на велосипеде катают не многие. А тут в лес по снегу!


Поехали только вдвоем - я и Сергей.
Я ожидал что самый сложный участок будет по трассе до поворота на с.Гора, край дороги хорошо присыпан снегом, ехать там невозможно, а машин как всегда много. Но это оказался самый легкий участок пути, сюрприз нас ждал впереди.
Проехали с.Гора и покатили через поле к спуску в лес.
Он еще не знает что его ждет...




Спустились вниз по глиняному спуску, полностью засыпанному снегом, но мы проехали его даже легче чем летом.
После спуска красивая поляна, там несколько фото.
Пошел легкий снег.





Сергей воспользовался паузой и хлебнул чайку.






Объехали поляну и перед самым въездом в лес Сергей предложил доехать до дамбы в Нижних Млинах и оттуда домой, снег усливался и появлялась вероятность того, что дороги могут стать плохо проезжаемые. Но два обстоятельства помешали этому - во первых дамба осталась далеко сзади, мы ехали другим путем, и Сергей не знал где мы находимся, а во вторых не люблю я так легко отказываться от первоначального плана, да не такая уж это и помеха - снег. 




И мы поехали вперед. Дорога в лесу конечно же была разбита машинами, и ехать по ней было невозможно, но этот участок я знаю очень хорошо, там всего пол км такой дороги, а дальше будет все в порядке.

Сюрприз №1:

 через пол км в нужном месте дорога не улучшилась, похоже что кто-то на машине перед морозами по ней проехался и увеличил глубину колей, сверху еще и снегом присыпало. Временами даже получалось ехать. 






Одна из попыток поехать закончилась очень болезнено, переднее колесо попало в яму и остановилось, и меня конечно же подкинуло вверх и я сильно ядарился коленом об руль. Не упал, 5 минут паузы и двинули дальше. Я то знал что дальше будет лучше и поэтому мы уверенно шли вперед.

Сюрприз №2:

  Поворот не туда. 
Впереди показались незнакомые пейзажи, на этой дороге я не был никогда. Даже не знаю как так получилось, но мы свернули вправо там, где этого делать не нужно, снег становился все сильнее, дорогу заметало, мы петляли по лесу и вышли на поляну, под снегом просматривались очертания нескольких дорог. По какой идти? Есть спасительный смарфон и программа Maps.me, которая показывает в каком месте мы находимся. Мы шли совсем не туда, если пойти назад, то можем попасть на дорогу ведущую в с.Квіткове, а оттуда есть дорога на Тростянец. В Буланово уже не особо хотелось, понимая что скоро дорогу засыпет полностью.
И мы пошли назад. На Квіткове!
Мы видели свои следы на снегу, но они становились все менее заметны, сверху их кто-то хорошо маскировал. Важно было не пропустить поворот. Что было хорошо, так это полное спокойствие, ничего страшного не произошло, мы просто гуляли по красивому зимнему лесу и получали удовольствие. Жаль что фото делать не было возможности, снег хорошо сыпал, и доставать фотоаппарат не хотелось.
И вот что-то похожее на дорогу вправо, но по ней явно давно никто не ходил и не ездил, снега там было больше чем на той дороге, по которой мы шли. Я сверился по карте в смартфоне, и оказалось что это и есть дорога на Квіткове. Это не радовало. В смартфоне начались чудеса, сенсорный экран на морозе плохо работает, а тут на него еще и снег налипал и картинка начинала прыгать, пошли глюки, и я понял что карта наша намокла, дальше наугад. А время было уже 15:50, скоро начнет темнеть. И мы не свернули, пошли дальше. Через 10 минут мы вышли к тому месту, где по ошибке свернули "не туда" и стало все понятно, впереди лежала знакомая дорога на Буланово. Теперь полный вперед! Вот оно счастье,  мы на радостях даже поехали, но счастье длилось не долго - до первого падения, Сергей нырнул через руль. Повезло, без последствий. Дальше снова пешком. Через время снова появилась возможность ехать, с большим трудом, но получалось. Начало темнеть.


Сюрприз №3:
Я снова промазал с поворотом. На этот раз вместо сверуть влево, я просто проехал прямо, снова увидел незнакомую местность. Смартфон помочь ничем уже не мог, экран прыгал, снег сыпал, понять где мы находимся не получалось. И тут впереди справа за деревьями я услышал голоса людей. Там была паралельная дорога и по ней шли люди! Это фантастика - в снегопад, на Рождество в лесу люди! Их явно кто-то нам послал. Значит все в порядке, они подскажут направление. 
Оказалось что мы находимся на дороге на Тростянец. И он совсем рядом, нужно просто ехать "по главной" и на подъеме свернуть вправо. И там будет дорога в гору, она и выведет в Тростянец. Радости не было предела. Мы проехали метров 100 и все... снега было так много, что дороги почти небыло видно, и колеса вгрузали в снег и не кртутились. Снова пешком, но теперь то мы знали куда идти. Вот он подъем вправо, вышли на него и оказались на вьезде в село. Я поробовал поехать, не получилось. Вошли в село, разбудили собак. Перед нами большой подъем на гору, дорога влево и дорога вправо. Я попробовал снова посмотреть на карту с большим трудом удалось увидеть что мы вошли в Квіткове. Снег сыпал уже очень сильно, и мы пошли на покорение горы. 
 Очень важно было то, что при таком сильном снегопаде было не холодно вообще. Темперетура -5°С самая идеальная для зимнего катания. 
Но это было внизу, а наверху все было по другому.

Сюрприз №4:
 Ветер!
 Как только мы прошли половину подьема, мы столкнулись с этим чудом природы. Дул он справа сзди, причем дул очень сильно. И это значило что по дороге домой он будет бить нас снегом в лицо справа. Но главное было выбраться наверх, на асфальт. Навстречу нам шла пара, они сообщили что до дороги Тростянце осталось метров 500. Это порадовало. Выбрались с большим трудом. Вот уже и вышку светящююся видно, вот и остновка железная на повороте. Мы выбрались!

Сюрприз № 5:
 Асфальта не было! 
Вместо него снег. Дорога заметена полностью. Этого я никак не ожидал. Я думал что сейчас выберемся и покатим домой хоть и против ветра, но по асфальту.
Впереди нас ждала чудесная крытая остановка, и в ней мы спрятались от ветра и снега. Чай, конфеты и легкий отдых... Домой примерно 15 км, дорога вся заметена, под пушистым снегом плотно утрамбованный и хорошо укатанный машинами снег, ехать скользко и опасно. Если ехать не получится, то можно дойти пешком часа за три. Приключения продолжаются.
Отдохнули и попробовали ехать, очень аккуратно, медленно и очень скользко. Выехали с Тростянца и появился асфальт. То, что нужно, можно наступить на педали. И мы поперли.


Сюрприз №6:

 Верхний слой перчаток от постоянного снега намок и на сильном ветру сразу заледенел и через 1 км я уже не мог ехать. Руки замерзли мгновенно, чего не было за весь день. Пришлось тормозить и доставать из заднего кармана еще одни перчатки, тонкие, которые можно одеть внутрь. Ветер был такой сильный и холодный, что достать перчатки я самостоятельно не мог из заднего кармана, Сергей помог и мы снова поехали. Но руки то не нагрелись, впереди была видна железная остановка, в нее я и нырнул отогревать руки, сказав Сергею что догоню. Дальше решил ехать от остановки до остановки, чтобы греть руки.
Асфальт был не долго, снова дорога заметена, местами приходилось идти пешком. Руки замерзли конкретно, спасла остановка перед Щербанями. Там меня ждал Сергей, которому было даже жарко. И это тот, кто несколько лет избегал зимнего катания. Теперь он полностью понял что это такое. На остановке руки я отогрел полностью, осталось всего чуть-чуть, следующая остановка в самих Щербанях, но это уже на всяких случай, чтобы не дать рукам снова замерзнуть. 
Асфальта мы больше не видели, ехать все хуже и хуже, очень скользко, пару раз меня заносило, но удержался, не падал.
Доехали, вот и город, по ул.Комарова проехали возле спорткомлекса, который позже рухнул от снега, навалившего на крышу. В городе все дороги оказались засыпанными снегом. Даже по тротуарам ехать было сложно.
Домой я добрался около 18:30
Пять с половиной часов и 34 км незабываемого экстрима!
Весь маршрут был записан с помощью прогрммы Strava, когда я увидел где мы блукали, то был просто в шоке!
Накинули пешком круг по лесу, и вышли на поляну с которой в лес вошли. Еще метров 50, и увидели бы свои следы, но мы не дошли и  повернули назад.
Вот так бывает в лесу, заблудиться можно даже если думашь что хорошо знаешь дорогу!




Весь наш трек:



Комментариев нет:

Отправить комментарий